网站备案记录

以前备案貌似比较麻烦,需要邮寄签字等过程。不过我这次比较简单和快速,域名和服务器都是在阿里云,一般域名服务商都会有个ICP代备案管理系统,流程比较简单。不了解备案流程的可以去阿里云备案了解一下。

大致流程如下:

image-20200527162847908

首先新增网站备案

1. 产品验证

填写域名和服务器信息进行验证,必须要有服务器。如果没有服务器要备案怎么办?那也简单,去某宝买一个备案服务号就好了。

image-20200527163449897

2. 填写信息验证备案类型

备案主办单位填写,个人就选个人,企业就选企业,按照实际信息填写:

icp-03

3. 填写网站信息

填写网站信息以及办理备案的个人或者单位的真实信息,在填写网站名称的时候要特别注意!特别注意!特别注意!不满足要求的话是会被打回的!我第一次备案就被打回过。不能使用姓名、地名、成语、不能包含公司、组织等企业性质的词语……具体要求可以参考官方文档《填写主体信息和网站信息》

icp-4

icp-5

4. 进行人脸识别

这一步也比较快,按要求进行人脸识别,然后身份证拍照上传就可以。然后会给你一个备案订单号,可以查询到备案进度,也可以直接在阿里云的手机App查看进度,照片审核大概需要一天。

5. 阿里云初审

接下来就是等待阿里云审核,时间比较快,大概两天左右。成功与不成功人工客服都会打电话过来与你核对,如果不成功原因是什么都会告诉你,成功的话就可以进行下一步短信核验了。

如果不成功就会收到这封邮件

image-20200527170924822

6. 提交管局、短信核验

阿里云初审通过以后,就会提交到管局,工信部要求部分省市成为手机号码短信核验试点省市,相应省市的用户在阿里云备案平台提交备案申请且初审完成后,会收到工信部发送的核验短信,短信包含验证码和验证地址,需要在收到短信的24小时内完成短信核验,备案申请才能进入管局审核。

image-20200527171219511需短信核验省份:

  • 2017年12月18日起:天津、甘肃、西藏、宁夏、海南、新疆、青海被列为试点省份。
  • 2018年9月10日起:浙江、四川、福建、陕西、重庆、广西、云南被列为试点省份。
  • 2018年9月24日起:山东、河南、安徽、湖南、山西、黑龙江、内蒙古、湖北被列为试点省份。

image-20200527170533458

7. ICP备案完成

管局审核一般是 3 - 20 个工作日,我这次不到一周就通过了,审核通过以后会收到阿里云的邮件通知。

image-20200527171307572

到这里就结束了,没有想象的那么麻烦,也比较快速,从开始到成功只用了9天左右。

载入天数...载入时分秒...

请我喝杯咖啡吧~

支付宝
微信